Скрытая правда.
– Ты правда ничего не помнишь? - встревоженный взгляд Зарины не покидал его глаз, пытаясь разглядеть в них то, что подсказывало ей ее чуткое сердце.
- Правда, - Зитайн прикрыл глаза, потому что его спутница положила в это время свою прохладную ладонь на его горячий лоб, и это прикосновение было куда приятнее от прикосновения того ветра, что дул сейчас с моря.
Они сидели на траве за маяком, в излюбленном месте юноши - вдали от деревни, от ее шума, от стражников, охраняющих ее подступы от непрошенных гостей. Где-то жалобно тявкнул койот, и Зитайн в беспокойстве приоткрыл глаза, повернул голову в сторону деревни. Больше всего ему сейчас не хотелось, чтобы здесь оказался кто-нибудь еще. Одно дело - Зарина. Ее трогательная забота немного смешила, но все же была приятна.
Девочка покачала головой, не веря в явно показную беззаботность ее друга.
- Тебе нужно сходить к Гейлингу, - Зарина сама не заметила, как своего наставника, Великого Магистра, она назвала простым именем.
- С чего бы? Со мной все в порядке.
- Нет, не в порядке! - Зарина вскочила на ноги, и свежий ветер бросил ее волосы в раскрасневшееся от волнения лицо, - ну пожалуйста! - она взяла его за руку в попытке поднять с травы, - что-то не так! Ты был как не ты!
Девочка закусила губу, пытаясь сдержать себя от слез.
- Послушай, - терпение молодого лучника подходило к концу, - со мной все в порядке. А то, что я забыл, что там было…это просто от волнения за нас всех. Я боялся, что эта нечисть не выпустит нас назад. Не даст вернуться. Понимаешь?
- Ага! Значит, ты все-таки помнишь!
- Да, я помню. Помню, как мы прошли в эльфийские развалины. Помню, как решили углубиться дальше, чего никогда не делали раньше.
- Они нас правда чуть не убили, - Зарина все же не выдержала и всхлипнула.
- Но все же хорошо, успокойся…
- Просто ты вдруг стал совсем другим! Совсем! Твой голос! Твои слова! Ты был совсем-совсем другим! Не как ты…
- И что же я говорил? - Зитайн отвел глаза в сторону.
Он прекрасно помнил все, что было два дня назад, когда группа подростков решила проверить полученные навыки в эльфийских развалинах. Волки, койоты, ядовитые жабы - все это уже надоело, хотелось настоящих приключений. Они прекрасно помнили уроки своих учителей, и взяли с собой лекаршу. И все бы было ничего, но легкая победа над нечистью в первых комнатах руин опьянила их.
- Что ты говорил, - девочка растерянно опустилась на траву и крепко обхватила побелевшими пальцами свой простенький посох, - важно не то, что ты говорил…а КАК!
Она замолчала, с досадой понимая, что не сможет объяснить.
Зитайн сорвал травинку и начал жевать ее. Не будет он пугать Зарину, даже от самого себя спрячет подальше свой страх. А испугаться было чему. Чужой дух вселился в его тело, завладел его мышцами. Этот чужак заставлял его говорить и делать то, что нужно было ЕМУ, но не самому Зитайну. Хотя…Видимо, это был дух великого воина, и тогда, в руинах, он спас их всех.
Уже в деревне дети поняли, что сделал Зитайн. Он просто собрал вокруг себя всю ту нечисть, что окружила их, и повел ее к телепорту. Он успел добежать - телепорт пропустил его, но не монстров, глухо бормочущих в своей тупой ненависти ко всем живым. Простой трюк. Если только знать и суметь.
Зитайн повернул лицо к морю, с наслаждением глядя на набегающие к скале волны, увенчанные белой пеной. Вид моря отвлекал его от недобрых мыслей. Бескрайнее, убегающее к самому горизонту, оно встречалось там с небом - таким же свободным и прячущим в своих белых облаках спящую стихию. Теперь море было почти спокойно. Волны с равномерной ритмичностью набегали на скалу и разбивались в мириады соленых брызг. Но у самого горизонта красно-белые облака уже закручивались в тугие спирали «барашков». Солнце огромным диском опускалось к багровой дорожке, брошенной им же на поверхность темно-зеленой воды, словно устилая себе путь в царство сна. Лишь полчаса назад чайки отважно ныряли к самой воде, выхватывая зазевавшуюся добычу. Но под крепчающим ветром их становилось все меньше и меньше. Птицы лучше людей чувствовали приближение бури. И так же, как и люди, спешили спрятаться в тихом и безопасном месте. Но Зитайн был не таким, как все. С тихим ликованием вслушивался он в усиливающийся свист ветра, метким глазом замечал изменение окраски волн.
- Буря скоро будет, - опасливо покосившись на волны под крутым обрывом, проговорила Зарина, и ее ладошка, словно в поисках защиты, нырнула в ладонь Зитайна, - пойдем домой лучше. Эти волны становятся все выше, скоро достанут нас.
Он встал на ноги, распрямляя плечи и глубоко вдыхая соленый ветер. Неужели Зарина не чувствует, как сладок его вольный полет? Еще немного, и он поднимет Зитайна на свои крепкие крылья, и понесет над морем. Он увидит сверху свою деревню, весело помашет друзьям… Хотя, может быть, они уже спрячутся в своих домах и не увидят его.
- Ты иди, - негромко проговорил он девочке, тянущей его за руку подальше от опасной близости обрыва, - я еще немного посижу тут.
- Ладно, - согласилась Зарина, - ты только недолго, - она, наконец, улыбнулась, довольная своей находчивостью, - мама испекла пирог и звала тебя…
Зитайн отвернулся к морю, вслушиваясь в его нарастающий гул.
Пусть думают, что он просто испугался за своих друзей и потому забыл, что было в эльфийских развалинах. Это проще объяснить. Он смотрел на закат, и его страх, совсем недавно холодной рукой сжимающий сердце, постепенно отступал. И все же в глубине души он понимал, что отныне вселившаяся в него чужая сущность затаилась до поры - до времени.
Шаги воинов гулко отдавались от каменных стен замка.
Со стороны они являли странное зрелище: орк, облаченный в темно-красные доспехи - настоящая гора мускулов, машина-убийца, которая, кажется, от одного неловкого движения ненароком превратит в труху все, что подвернется. И гибкий темный эльф, ступающий почти неслышно, словно темная вода плавно течет по ночной равнине, как черная бездонность ночной воды привораживает, зловеще затягивая взгляд живого мыслящего, так и эта грациозная походка скрывала зловещую угрозу. Свет факелов, весело заплясавший на доспехах орка, упал на черные доспехи эльфа и словно споткнулся и боязливо мигнул.
И все же, несмотря на кричащее различие в их внешнем виде, они дополняли друг друга. Дополняли настолько гармонично, что попробуй убери одного из них, и горячий, бесплодный ветер пустыни на юге зло опалит их души.
- Так не может продолжаться, - в басе могучего орка звучало ничем неприкрытое возмущение, - в Мертвом ущелье…
Ему не дали договорить. Его спутник, не спускающий ладоней с рукоятей своих мечей, коротко хохотнул, и орк поспешил обрушить на него все свое возмущение:
- Ты что? Ты восхищаешься ими? Они орудуют втроем, целой шайкой, в сопровождении кучи своих лекарей! Не дают нормально тренироваться! Убивают тех, кто намного… намного слабее их! Черт!
- Успокойся, - Темный придал своему лицу выражение крайней серьезности, но в глазах слишком явно мелькали смешинки, готовые вырваться наружу и превратиться в безудержный хохот.
Тиану всегда нравилось дразнить Гарда. Насмешливый по своей сути, эльф не раз выставлял орка в нелепом положении, особенно, когда они посещали таверну шумного Гирана. Особенно, когда в этой самой таверне оказывались симпатичные и веселые девушки. В такие минуты Гард готов был убить друга. Но Тиан внезапно делал удивленно-невинное лицо, и негромкий его голос наполнялся рассудительностью и крайним уважением к другу. Именно в такие минуты вспыльчивый Гард прощал ему все насмешки.
Вот и сейчас орк набрал в легкие воздуха побольше и остановился посреди огромного тронного зала. Его горячая тирада готова была обрушиться на Тиана, но тот вдруг поднял ладони в знак примирения и прикрыл глаза.
Даже прячущемуся сейчас в тени колонн Зитайну стало понятно - посредством ментальной связи эльфу передают важные вести.
- Что? - нетерпеливо громыхнул Гард, - Ну что там?
Плавная, мелодичная речь Темного заплясала между колонн, утихая где-то в вышине необозримого потолка:
- Интересующие тебя убийцы сейчас в Круме, - тонкая бровь Тиана вздернулась в своей многозначительности, а веселые искорки в глазах выдали намерение эльфа Зитайну.
- Отлично! - орк быстро развернулся к выходу, - Ты со мной? Или я один надеру им зад?
Темный воин не ответил, вдруг посерьезнев. С замирающим сердцем следил лучник из-за колонн огромного зала за разворачивающимся действом: Тиан медленно поднялся в воздухе, произнося заклинание. Танец Темного увенчал, возникший из ниоткуда, огненный меч; кровавая вспышка холодного пламени опоясала воинов, через мгновение волной убегая к стенам зала и исчезая.
Это было ответом Гарду, пристукивающему от нетерпения массивными сапогами по камню пола.
Короткие фразы и шаги быстро стихали по мере удаления друзей к выходу, но только спустя пять минут Зитайн вышел из-за колонн.
Он хотел удалиться в свои покои, но тут из дальней двери в глубине зала появилась женская фигура. Холодный ветерок прошелся в голове, зрение лучника на короткий миг дало сбой, но вскоре белесая дымка развеялась. Внешне Зитайн нисколько не изменился - лишь побледнел, да губы сжались в холодной, несвойственной ему обычно усмешке. Зитайн безошибочно узнал ее. Подруга их лидера. То ли жена, то ли невеста… Какая разница? Она не имела права сидеть на троне, даже сейчас, когда в зале никого нет! И все же мягко опустилась на сиденье, откинулась к высокой резной спинке и закрыла глаза. О чем она сейчас думает? Наслаждается своей властью? Их лидер славный воин, но слишком мягок с этой девушкой, требующей все самое лучшее… Что она сделала для себя сама? Ничего. Какая она ему невеста? Поцелуй одному, многозначительная, вроде бы незаметная для остальных улыбка другому…
Зитайн вдруг с ужасом почувствовал предшествие очередного приступа. Злость, перерастающая в ненависть. Сейчас начнется… Бранные слова в адрес девушки подступили к горлу, готовые вырваться на волю. Зитайн, с отчаяньем цепляясь за остатки своей воли, зажал руками рот и кинулся прочь из зала. Прохлада полутемного коридора его отрезвила, болезнь отступила. Что было бы, сорвись его злые слова? Он не хотел об этом думать.
Зитайн поправил на плече лук, невзначай задел рукоять висящего на боку кинжала - давний подарок подружки в далекой человеческой деревне. Сейчас Зарина повзрослела, почти не вспоминает о нем. А когда-то они вместе уничтожали огромных пауков, окруживших далекую ферму на острове. Зарина… Зачем ты поступила в крайне воинственный, скандальный своими непомерными амбициями клан? Как, при каких обстоятельствах сам Зитайн оказался в уже ставшим родным клане, он не помнил. Просто проснулся в стенах замка, в изумлении оглядываясь по сторонам. Смущенно улыбаясь добрым приветствиям новых друзей. Принимая поздравления по поводу отчаянного сражения на штурме вчера вечером. Штурм он помнил, но так смутно, словно это был полуистертый, давний сон.
Теперь его и Зарину разделяла непреодолимая грань.
Тишина библиотеки приняла его в свои объятья, спрятала от надоедливого шума за стенами замка. И лишь он опустился в мягкое кресло у приоткрытого окна, лишь приоткрыв лежащую на коленях книгу, название которой многообещающе гласило: «Война Титанов - правда и вымысел», как вновь что-то начало подкатывать к сердцу.
«Нет!» - сдавленно прошептал он, изо всех сил противясь злому предчувствию.
«Убирайся! Это мое тело!»
Он уронил книгу, схватился дрожащими руками за голову, и его возмущенный, наполненный гневом голос превратился в умоляющий шепот: «Оставь меня в покое»…
…Он медленно приходил в себя, озираясь по сторонам, с трудом узнавая родные стены. Отпустило? Неужели отпустило?! Второй раз за сегодня…
Размытые картины незнакомой местности, чужие лица - все это промелькнуло в мозгу, словно сон. Он был участником очередного своего сна - полуяви. И ничего не зависело от него - кто-то властно распоряжался, когда этот сон оборвать…
Все та же библиотека. Только косые лучи заходящего солнца, падающие сквозь приоткрытое окно, говорили о том, что он был в беспамятстве не менее трех, а то и четырех часов.
- Дружище, я слышал, у тебя небольшие неприятности? - веселый голос Кричащего заклятья, вот только никак не вспомнит его имя.
- Что… как… - Зитайн непонимающе уставился на соклана.
- Ну я не знаю, - темный маг сложил руки на груди, продолжая рассматривать лучника в упор, - Должно быть, они тебя сильно достали, что ты решил прикончить их сразу.
- Кого?
- Уже забыл? Честно сказать, я сам удивлен, но они заведомо проиграли, начали слишком неправильно, ведь твоя сила против гладов именно в том, чтобы не подпустить их близко. А они, глупцы, вместо того, чтобы приблизиться сразу, решили расстрелять тебя бластерами! Тебя! С твоим луком! - маг засмеялся.
- Их клан вообще сборище глупцов! - раздалось от двери библиотеки, - И еще надо бы им научиться следить за своей речью.
Зитайн обернулся. В комнату входил человек-целитель.
И тут только лучник заметил, как крепко он сжимает в руке свой лук. И как липка его ладонь. Кровь. Чужая.
Полусон оказался явью. Неконтролируемой им самим. Его тело в очередной раз стало игрушкой в руках злобного духа-воина. Промелькнули в голове обрывочные воспоминания, оставляя опустошенность в душе.
- Поможем, не волнуйся, - маг направился к двери, - пойдем.
«Поможете! - Зитайн слабо усмехнулся, - а если это буйство нападет на меня среди вас же?»
От этой мысли ему стало плохо.
Они бежали медленно, словно под водой. Группа из семи человек, немного опоздавшие и потому отставшие от всей той огромной массы соалийцев, что была сейчас у самого входа к земляному дракону. Их ждали, и они вот-вот должны были подойти.
Сказать, что целительнице было страшно, значит не сказать ничего. Впервые она была в этой огромной пещере, наполненной «путанами» и их верными стражами, каждый из которых может убить ее, Зарину, двумя-тремя ударами. Что уже говорить об огромных «кариках», этих зловещих демонах, от одной поступи которых сотрясается воздух пещеры… Девушка перебирала в уме лечащие заклятья, сжимала в руке посох. Что, если магия их проводника вдруг даст сбой, и этих воинов и магов убьют? Она не сможет одна найти выход или хотя бы безопасный островок среди монстров, по воле древних богов густо заселивших ужасное место.
Первый мост - скорее не мост даже, а горка. Непонятно, почему его назвали мостом те, кто отваживался тренироваться здесь. «Вилка». Первый камень. Второй камень. Она внимательно вслушивалась в короткие переговоры воинов и магов, которые бежали сейчас вместе с ней, которые надеялись на ее знания лекаря, если вдруг случится ужасное… Второй мост - здесь тоже не стали останавливаться. Темный вновь произнес заклятие, и они, все так же невидимые для ужасающих своими размерами кариков и прочих монстров, почти добежали, доплыли до третьего камня. Оставалось совсем немного - они были уже рядом со своими, поджидающими их у входа в логово дракона. И тут произошло невероятное. Зарина только и успела, что вскрикнуть - одиночная стрела врезалась ей под лопатку. Яростно заревел дестроер, заслоняя лекаршу от нападения. Темный, что вел их и обеспечивал невидимость для монстров, упал первым. Посохи магов, мечи и кастеты воинов - все разом пришло в действие. Вспышки боевых зарядов, выкрики заклятий… Они сражались с отчаяньем, понимая, что все равно не устоят до прихода помощи.
Откуда вывернулась эта группа вражеского им клана - совершенно непонятно. И какая безрассудная смелость, ведь рядом - несметная сила нескольких кланов! Более ста человек…
Зарина вдруг с удивлением почувствовала, как исчез, испарился ее страх. В двух шагах поднял огромную ногу багрово-красный демон, одним притопом пытаясь раздавить отважных смельчаков, но она даже не взглянула на него - силы ее друзей таяли слишком быстро, нельзя позволить врагам убить их.
Девушка вскинула руки, и белый столб магического света окружил каждого из их группы. Лечить, не дать им упасть, как упал проводник…И тут в нее вновь ударила стрела. Красный демон взревел в своей ярости и обрушил свой удар на целительницу.
- Зитайн! - ее крик потонул в криках магов, во взвизгах мечей, в свисте стрел.
«Мы идем! Держитесь!» - от пронесшихся в голове слов захотелось приподняться с земли, но Зарина бессильно наблюдала, как окружили дестроера сразу три монстра, как в него без устали летят стрелы Зитайна и заклятья чужих магов.
Напавшие слишком хорошо знали свое дело, они не распылялись на несколько целей. Уничтожив одного, переключались на другого. Именно так и погиб их темный проводник - от одновременных залпов врагов, в доли секунды.
«Зитайн!» - слабо позвала она давнего друга, но ментальная связь не могла передать всю ее горечь.
Молча смотрела она на это бледное лицо с крепко сжатыми губами.
Бой длился всего пару минут. Столько же понадобилось отчаянным сорвиголовам, что бы «разгрести» монстров и приблизиться к поверженным врагам.
- Неплохой прикид. Чем заработала? - лучник наклонился над ней, и злая улыбка искривила его побелевшие губы.
Голос был чужим, сдавленным, будто Зитайн не хотел говорить.
«Ты зря пошла к ним» - раздался тут же его голос в ее голове, а рука резко сорвала с шеи амулет.
«Зитайн!» - Зарина беспомощно следила, как взявшаяся словно из ниоткуда группа врагов исчезает вдалеке.
«Заработаешь себе еще, тебе не привыкать!»
Короткая брань в ее адрес заставила девушку сжать кулачки. Она не ответила. Это был уже не ее старый друг из далекой человеческой деревни. Это был чужак.
Зитайн молча, сосредоточенно просматривал вещи в своем рюкзаке. Решение было принято.
Сквозь белесый туман вспоминал он знакомую местность. Дион. Стены города совсем рядом. Его неустанный бег и отсчет в голове. «Пять…Девять…Пятнадцать! Еще!»
Он вновь был в незавидном положении, но трое из сокланов откликнулись на его зов. Хотя это был не Зитайн. Не хотел он убивать. Не чувствовал он радости от этого - лишь горечь, да беззвучный стон в глубине души от яростных проклятий упавших.
- Уходишь? - неожиданно раздался густой бас от приоткрытой двери. Гард стоял, широко расставив ноги и скрестив руки на могучей груди. Взгляд его недобро изучал Зитайна, даже не поднявшего голову.
- Мне нужно, - нехотя произнес тот, наполняя затянувшуюся паузу, - я должен…
«Я должен спрятаться от этого духа» - подумал он в отчаянье, но не высказал свою тайну вслух.
- Подло убивать тех, кто слабее тебя. Подло убивать детей!
Орк развернулся, и его тяжелая поступь на лестнице вскоре стихла.
Зитайн сжал кулаки.
«Кто ты? Почему ты выбрал меня? Что тебе нужно?» - вновь обратился он к тому, кто с завидным постоянством властвовал его телом. Ответа он не ждал - чужой дух никогда не отвечал ему.
Зитайн закинул рюкзак за спину, поправил лук и колчан. В последний раз обвел он взглядом свою небольшую комнатку, мягко прикрыл дверь.
«Я твой хозяин» - от неожиданности лучник остановился на лестнице.
«Ты бог?»
«Нет, я больше. Я твой хозяин. Ты будешь делать то, что я хочу.»
«Почему?»
Зитайн стоял, кусая губы и ожидая ответа. Но ему не ответили. И тогда он обратился к Грэну Каину. Вновь и вновь взывал Зитайн к богу, выше которого, в его понимании, не было никого.
Его окликнули уже у ворот замка.
- Стой, ты куда? - лидер клана спрыгнул с виверны, и его тяжелая рука легла на плечо лучника, - мне сказали, что ты решил уйти? Что это с тобой?
- Мне нужно… я хочу…
Надежда затеплилась в его глазах, и он вскинул голову.
- Я хочу отправиться в лес Мертвых.
- Хорошее решение, - неожиданно обрадовался лидер, - хочешь разгадать загадку таинственного мудреца? Узнать скрытую правду? Но одному тебе там будет очень нелегко, могу дать слугу-лекаря.
- Я слышал, в том лесу есть заброшенный алтарь старым богам, - нехотя ответил Зитайн.
- Вот те на! - лидер засмеялся, - зачем тебе боги?
Он выслушивал длинную, обрывочную речь лучника молча, изредка пытливо всматриваясь в его глаза, изредка кивая. Когда Зитайн замолчал, лидер ответил не сразу, все еще не веря рассказанному.
- Если понадобится, ты знаешь, как со мной связаться, - наконец подвел он итог, - но только думаю, боги не помогут тебе. Им нет дела до нас. И от злого духа тебе не спрятаться. Я так думаю. Лучше бы тебе остаться с нами, будем помогать. Но если ты так решил…
- Я так решил, - поспешил ответить Зитайн.
Лидер коротко кивнул:
- Тогда удачи.
Рынок Гирана гудел в своей привычной деловой суматохе. Мимо Зитайна медленно проплыла гномка, неся огромную тяжесть товара к своему месту продажи.
- Посмотри, может что нужно? - неожиданно обратился к нему дагерщик, показывая сразу два кинжала. Оружие было отличным, но Зитайн покачал головой:
- Нет, спасибо.
Он зашел в банк ненадолго, лишь взять запас зарядов. На выходе в него чуть не врезалась эльфийка.
- Осторожнее, - недовольно бросила девушка, недобро взглянув на него.
- Сама под ноги смотри, - не остался в долгу Зитайн, коротко скользнув взглядом по нищенке.
«Сейчас денег будет просить» - пронеслось в голове.
Но девушка потеряла к нему интерес, скрывшись в здании.
Он все еще стоял у входа, рассуждая, хватит ли ему стрел, как сзади опять раздался знакомый недовольный голос:
- Не стой на дороге!
- Слушай, - не выдержал Зитайн, - ты, кажется, куда-то шла?
Он бросил на эльфийку холодный взгляд и невольно отметил перемену во внешности «нищенки» - вместо каких-то ремешочков на теле, на ней теперь появился хоть и недорогой, но добротный «Авадон», а на боку висела слабо посвечивающаяся «Вальхалла».
- Нечего загораживать дорогу! - отпарировала девушка.
- Нечего приставать к незнакомым мужчинам.
- Это я пристаю?! Да ты наглец!
Зитайн тихо засмеялся. «Хозяин» спал, и привычная ненависть к девушкам не мутила рассудок, не навязывала ему оскорбления. Вот пусть так и спит дальше…
Хантер, Аден, Годдарт…Телепорты уносили Зитайна все дальше на север. И, наконец, Руна. Он оглянулся, рассматривая город, в котором еще ни разу не был.
- Мы идем не в том направлении, - неожиданно донеслась до него негромкая, плавная речь, напоминающая журчанье лесного ручья и почему-то заставившая его вздрогнуть.
- Да нет же, этот остров на севере! - а этот голос вмиг напомнил мнимую «нищенку». Он обернулся. Так и есть! Рядом с его знакомой темной эльфийкой стояла светлая. Недорогой «дум» облачал ее тело, а на плече висел лук - не ахти какой, но и не из дешевых.
Лучница покачала головой, все еще изучая какой-то пожелтевший от времени свиток.
- На юге, - негромко произнесла она, - здесь говорится про подводный тоннель.
- Ха, - Темная поправила на боку свой меч, - не про тот ли тоннель, в котором когда-то пряталась Эва? Если верить легенде, даже ее отец Грэн Каин нашел ее там с огромным трудом.
Зитайн почувствовал, как мурашки побежали по его спине. Неужели эти девушки - посланницы древних богинь, решивших ему помочь? Взгляд его с жадностью перескакивал с одной эльфийки на другую, а слух крайне обострился. Он ничего не должен упустить из их фраз. Ни единого слова. Вот только бы «хозяин» не проснулся!
- Думаю, вход в подземелье все же в лесу Мертвых, - не унималась Темная.
- Нет, опять идем не туда, куда надо.
- Пойдем в лес и проверим там.
- Потеряем время.
- Север! Остров на севере.
- На юге.
- Сколько можно блуждать?
- Сама говорила про сокровища…
- Громче кричи.
- Я не кричу.
- Ага.
- Тут никого нет, кроме…
Зитайн встрепенулся, все еще стоя у телепорта.
Улица города действительно была пуста. Если не считать его.
Бросив на него недобрый взгляд, Темная взяла под локоть подругу и отвела ее подальше. Девушки шептались еще несколько минут, и после этого они подошли к телепорту и растаяли в воздухе.
Годдарт. Аден. Хантер. Гиран. С замирающим сердцем Зитайн вновь пересекал мир Адена, боясь ошибиться.
Вот и пристань. Две знакомые фигурки мелькнули впереди, когда он не выдержал и закричал:
- Стойте! Подождите!
- Опять это ты, - зашипела Темная, - ты явно преследуешь меня! Что тебе нужно?
Зитайн остановился, переводя дух и вновь рассматривая подруг. Девушки явно были небогаты, хотя чувствовалось, что они занимают не последнюю ступень в воинской иерархии. Из-за спины светлой лучницы робко выглянула служанка, с любопытством изучая его. Ее более чем скромный наряд компенсировался очень даже неплохим посохом.
- Возьмите меня с собой, - тихо попросил он, не надеясь на удачу.
- Вот ты нам нужен! - поспешила Темная, многозначительно поигрывая сжатой в руке "Вальхаллой". Куда более многообещающ был ее хмурый взгляд, и Зитайн был готов уже отступить, повернуться, уйти…
И все же ее взгляд надолго задержался на его луке.
Крепнущий морской ветер поднимал тяжелые волны.
Девушки молчали. Но Зитайн чувствовал, что они ведут между собой ментальный спор.
- Идешь с нами, - наконец решила Светлая, и Зитайн воздал хвалу не только двум древним богиням, но и самому Грэну Каину.
- Погоди, - насмешливый голос Темной остановил его у самой кромки деревянных сходней пристани, - плыть придется долго, тебе может дыхания не хватить.
- Сейчас он получит поцелуй Евы, - улыбнулась ее подруга, коротко взглянув на служанку.
Плыть и правда пришлось долго. Светлая, указывающая путь, то и дело останавливалась, поджидая остальных. Тяжелее всех пришлось служанке. Хоть и старалась она изо всех сил не отставать от своей хозяйки, но была намного слабее, поэтому лучник старался держаться рядом - оба они были одного, человеческого, племени…
Вход в подводный тоннель преградили неожиданные стражники.
И, как не рвался Зитайн поскорее спрятаться в темном зеве подводной пещеры, а все же послушался предостережения Светлой. Повинуясь ее приказу, служанка сноровисто повела свое волшебство, придавая сил всем троим. Когда вспышки заклятий улеглись, лучница коротко бросила:
- Ассист.
Ни Зитайну, ни Темной не требовались другие слова. Разнеся нечисть у входа в пещеру, они ворвались внутрь, все так же с боем углубляясь все дальше и дальше. И с каждой минутой росла уверенность Зитайна, что древний свиток указал верный путь, что здесь его не найдут даже боги…
- Тартуга, - негромко бросила Светлая.
Они стояли посреди огромной подводной пещеры, и сверху на разломленный напополам морской корабль, а вернее, на одну из его половинок, падал водопад. Позади остались стражники, охраняющие сокровища в многочисленных коридорах подводной пещеры. Здесь было безопасно. Они были под огромной толщей горного массива далекого острова.
- Что? - переспросил Зитайн, забираясь по ржавой цепи на корабль.
- Тартуга, - повторила Светлая, хватаясь за протянутую сверху руку, - когда увидела этот корабль, почему-то так подумала. Не знаю, почему.
- Странное слово, - согласилась ее подруга, так же взобравшись на палубу.
- Словно кто-то сказал это тебе? - не унимался Зитайн, подходя к двери в капитанскую рубку. Он боялся получить ответ, и в то же время его взгляд не отрывался от глаз Светлой.
- Нет, - легко ответила та, - просто почему-то слово всплыло. Я же говорю, сама не знаю, почему и откуда.
- А часто у тебя так непонятные слова всплывают? И они сами у тебя просятся на язык? Как будто хотят, чтобы ты их сказала?
Он дернул дверь рубки, но та не поддавалась.
- Я говорю, что сама хочу сказать, - улыбнулась Светлая, помогая открыть дверь.
Дверь оказалась слишком тяжелой, им пришлось применить усилия всех четверых, чтобы, наконец, открыть ее.
Открыли, и застыли у входа. Против их ожидания, в капитанской рубке царил полный порядок и ухоженность. Обитые темно-красным бархатом стены, огромный письменный стол с аккуратно разложенной на нем картой, три массивных книжных шкафа. Отдельным проемом слева виднелся проход в личные покои капитана, и там Зитайн увидел все тот же порядок и чистоту.
- Я останусь здесь, - выходя из личных покоев и открывая зеркальные створки одного из книжных шкафов, высказал свое решение Зитайн.
- Подожди, - поднялась из мягкого кресла Темная, поправляя свой Авадон, - я правильно тебя поняла - тебя не интересуют сокровища в этих лабиринтах? Они не нужны тебе?
Выпрямилась над картой Светлая, удивленно ожидая ответа. Тихо ойкнула где-то в углу служанка.
Зитайн несколько минут прислушивался к своему внутреннему голосу. Тишина. Благословенная тишина. Никто не требует ненавидеть и презирать этих двух красивых эльфиек - таких разных, и все же в чем-то похожих. Никто не заставляет его делать то, что он не хочет делать. «Хозяин» или спит, или…
- Мне не нужны сокровища, - согласился Зитайн, - вот настоящее сокровище, - он указал на книжные шкафы.
- Ты останешься здесь один? - Светлая подняла с края стола секстант, но скорее машинально, лишь бы чем-то занять свои тонкие пальцы, - Это же настоящее заточение!
- Я давно мечтал побыть один.
- Ну, - Темная еще раз окинула взглядом уютную рубку, - как знаешь. Оставить тебе свиток портации?
- Нет, спасибо.
- Может быть, мы еще навестим тебя, - Светлая оставила в покое инструмент и опустошила свой колчан, - это тебе. На всякий случай.
Стрелы легли поверх карты.
- Спасибо, - Зитайн преклонил колено перед эльфийками.
Служанка с непонятной грустью смотрела на него, и он слабо улыбнулся целительнице.
- Если придете… то только вы, - попросил он, глядя, как все трое покидают рубку, - не надо никому знать, что я живу тут.
- Хорошо.
«Он просто сумасшедший».
Девушки стояли посреди Гирана, и рынок привычно гудел на все лады.
«Мы не знаем про него ничего» - Светлая приценивалась к кольцу красивого желтого цвета, готовая вступить с гномом в переговоры.
«Ни один нормальный человек не решит покинуть общество и заточить себя в добровольную тюрьму, - не унималась Темная, - если тебе не хватит на это кольцо, я тебе могу добавить».
«Так то же человек, - улыбнулась Светлая, - нам, эльфийкам, вообще трудно понять их. Спасибо, гном мне уступил немного, но все равно не хватает десятки.»
«Это точно, им, людям, далеко до нас, эльфиек, - перефразировала слова подруги Темная и довольно улыбнулась. - Давай я предложу гному сверху три точи для его «дума»? Все равно лежат без дела и пылятся.»
«Отлично, и сегодня надо найти кузнеца в катакомбах, тебе пора одеть «таллум». Дай мне, пожалуйста, точи. Гном согласен на такую доплату.»
«Только после того, как скрафтим тебе маджестик. Хорошо будем смотреться рядом - темное и светлое. Вот точи, держи»
«Спасибо, на маджестик надо еще рецепт найти. И пора бы закончить с этим заданием альянса с орками, сегодня в Варку!»
«В Варку, так в Варку, генералов бить, так генералов. Хоть к черту рога откручивать.»
Гном привстал, принимая плату за кольцо и передавая его Светлой.
- Носи на здоровье, красавица, - он добродушно крякнул и вновь сел, - если что нужно еще, то обращайся.
Мимо проносились в деловой суете люди, орки, эльфы и гномы.
- Жрать давай, - дверь хлопнула за спиной, и ранец полетел в угол комнаты.
Включить компьютер, откусить от сэндвича, запить сладкой колой…
Голос матери за хлипкой дверью не унимался:
- Ты хоть руки помой. Как дела в школе?
- Не твое дело, опять ниче не готово, целый день дома сидишь.
Загрузка «Виндоус», наконец-то нужное окно, ввести на память логин и пароль…
- Сынок, опять неприятности в школе? Почему ты так со мной говоришь?
- Сказал же - жрать давай! Отстань, все у меня нормально!
Через секунду он замер, не веря своим глазам. Не может быть, это просто лаг!
Перезагрузка, вновь вход…
Торжественное помещение с косыми лучами света… Пусто. Не может быть! Только сегодня утром перс был тут!
Он схватился за голову задрожавшими руками. Но тут же понял, что делать. Форум. Сообщение в тему об ошибках. Письмо админу. Звонок тому, кто играет за лидера.
Его пальцы еще долго били по клавишам, а нос предательски шмыгал. Вернут. Куда они денутся. Просто обязаны вернуть.
- Сынок…
- ДА ПОШЛА ТЫ!
Тишина. Отдохнуть надо. Завтра точно вернут. Или послезавтра. Подождать надо.
Он молча смотрел на пустующее помещение с косыми лучами света.
Неожиданно для самого себя, он медленно встал из-за стола. Рука сама собой повела мышку, курсор упал на «Выход». Мигнул и погас экран.
Он не понимал, почему ноги несут его в коридор. Он не собирался выходить из комнаты, а вот выходит же!
Шум стиральной машинки. Тихое женское всхлипывание.
- Мам… - губы непривычно, сами собой, растягивались в стороны, словно дергались в судороге, - Ма, прости меня.
Автор: Дж. Артур (x10)